Spargelcremesuppe
Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Schnittlauch (frisch, feingehackt) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Paprikapulver (mild) |
1 | Prise | Muskat |
40 | g | Mehl |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für das Spargelwasser
1 | TL | Salz |
---|---|---|
1.5 | l | Wasser |
40 | g | Butter |
400 | g | Spargel (grün, weiß) |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spargelcremesuppe zuerst den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden, den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in Wasser mit einem Teelöffel Salz, einer Prise Zucker und Butter, bißfest kochen (ca. 5-10 Min). Dadurch ergibt sich auch gleich das Spargelwasser. Alles durch das Sieb lassen und dabei das Wasser auffangen.
- Nun aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze machen: Dazu schmelzt man die Butter und gibt das Mehl unter Rühren hinzu - anschließend mit dem Spargelwasser auffüllen.
- Wenn das Spargelwasser leicht köchelt, die gekochten Spargelstückchen hinzugeben und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Paprikapulver würzen und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und alles pürieren.
- Zum Schluss Eigelb und Schlagobers in einer Schüssel verrühren und unter Rühren in die Suppe geben - nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Tipps zum Rezept
Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Für diese Suppe kann man grünen, weißen oder beide Spargelarten verwenden.
User Kommentare
Wir mögen es auch sehr gerne, wenn man noch einige Spargelspitzen aufbehaltet und dann noch kurz vorher in die Suppe gibt.
Auf Kommentar antworten